| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
初中留守儿童的调查报告         ★★★★
初中留守儿童的调查报告
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/5/18 12:15:40

初中留守儿童的调查报告
一、留守儿童的基本现状
瑞金市壬田镇经济发展尚不发达,跨省务工仍然是本地农村富余劳动力谋生就业的重要途径。由于经济等各种条件的限制,外出务工农民无法将孩子带到城市读书,一部分的家长外出务工本身就是为了孩子学习费用,因此形成了一定数量的“留守儿童”。2010年我校留守儿童超过几百人,随着家长对子女教育问题的重视、地方就业机会的增加以及工资水平的提高,不少家长返乡就业,2011年我校的留守儿童的数量呈下降趋势,人数在100人左右,但是“留守儿童”问题,尤其是教育问题依旧突出。
这些“留守儿童”长年不能与父母生活在一起,长期的分离造成了许多“亲生后母”现象,“爸爸”、“妈妈”对他们来说仅仅是一个飘怱的身影或一个称谓。他们在这样特殊的家庭和社会环境中成长,却很少有人知道他们的学习和生活情况,很少有人关注他们的快乐与哀愁。
二、我校留守儿童及留守儿童家庭教育存在的主要问题
1、留守儿童学习状况不容乐观
留守儿童和监护人(包括父母)对待读书和教育的认识不容乐观,由于监护人素质不够高引起许多监护人对其孩子的教育都疏于管理或不屑于管理。有位家长曾说:“管他读不读好,我只要让他能有个初中毕业就行了!被褂屑页に担骸岸潦椴恍芯退懔,早些出去打工也赚钱吃饭!贝蛹页さ难杂镏,可以看出,有许多父母对学校教育的轻视,父母的这些观点直接影响了学生的学习兴趣,因此,留守儿童厌学、逃学、辍学的现象普遍存在,其中留守学生占70%以上。
2、留守儿童对亲情需求较强
我校九年级学生写过一篇叫《我盼过年》的作文,学生在文章中写到了三件事,一是跟父母亲人团聚的欢乐,二是与父母又要长期离别的伤感与惆怅,三是期望快点再过年,好早日跟父母吃团圆饭。我对我学校的问卷调查中留守儿童对家庭生活的期望较高,56.5%的留守孩子希望“和爸爸妈妈在一起”,6.6%的希望“与亲戚共同生活”,36.9%的希望“一个出去,一个在家”,这表明孩子当前严重的“亲情饥渴”。
3、留守儿童监护状况堪忧
留守儿童父母外出打工,回家频率为一年一次的占七成以上,留守儿童正处于人格形成的关键时期,特别需要长辈尤其是父母的关爱与引导。但他们的父母远在他乡,对其错误行为无法及时给予纠正,留守儿童中%是由79.6奶奶隔代亲人照看,其余由亲戚或姐姐代为照管,尽管大多数的隔代亲人很高兴照看留守子女,但是由于体力、知识等原因,超过六成的隔代监护人表示照看孩子感到吃力,80%以上的亲戚表示不乐意但没办法无所谓只要父母给钱,可见他们对待孩子的态度相当冷漠,大多碍于情面而照顾,我们所接触的大多数留守儿童都是这种情况。不辅导孩子学习也不关注孩子心理及人格的发展。孩子失去了父母的爱,也失去了父母的教育,留守儿童存在实际自控能力差、自由散漫、不愿学习、小偷小摸、打架斗殴、抽烟喝酒等问题,外出父母挣了票子却误了孩子。在留守儿童的身心发展关键过程中,关键的家庭教育发生了严重的缺失。
4、留守儿童存在着性格缺陷和心理障碍
调查中我们发现由于父母外出,留守儿童很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴。他们缺乏对外部世界的安全感和信任感,这种情感欠缺严重影响了他们与别人的交往,容易出现性格缺陷和心理障碍。
三、我校留守儿童之家建设和建议
我校领导高度重视此项工作,成立了“留守儿童之家”工作领导小组,专门对贯彻实施“留守儿童关爱行动”工作进行了安排部署,成立了留守儿童之家活动室,建立健全了各项工作管理制度和活动材料。积极探索开展“留守学生关爱行动”的运行机制,创新工作方法。
一方面根据留守儿童之家建设工作小组的分工,责任到人。分年级研究制定出了留守儿童之家建设工作实施方案,工作计划及中长期规划,对留守儿童工作实行动态化管理,建立健全了留守儿童各项活动与学习档案,制定出台了“留守儿童之家”学习、活动、管理等各项制度并悬挂上墙,对留守儿童开展心理疏导和健康咨询,配有专职教师承担学生心理健康咨询服务活动。   
另一方面加强对活动的督导,及时掌握工作进展状况。充分利用黑板报、学习园地,让留守儿童展示才艺、倾吐心声;要求班主任及任课教师不定期组织家访,走进学生的家里,了解学生的生活状况,及时帮助他们;留守孩子可利用亲情电话向远在他乡的父母汇报自己学习和生活情况,进行亲情交流。
我校所做的留守儿童工作归纳起来表现为“四心”特色:一是热心于做学生的良师益友慈母,帮学生找回远离的父母之爱,让学生感受到无时不在的亲情。对学生的一片爱心。二是倾心于学生的冷暖安危。学生放假了,留守儿童在哪里,他们生活怎么样,班主任总是隔三差五打个电话,学生的表现家长可以及时的了解,学生有困难可以及时的得到老师的指导和帮助。三是细心于学生的生活辅导,关注学生的冷暖。四是苦心于学生相处、娱乐、阅读方面的引导,组织看书学习,参加各种有益活动,增添了生活的乐趣,拓展他们的视野。  
当前留守儿童之家活动器材短缺,特别是通讯设备;留守儿童之家建设经验不足,活动开展还不令人满意;家长外出打工地点不定,联系方式不定,联系起来十分困难等等都是我校在留守儿童之家建设过程中所遇到的实际问题。
我校留守儿童之家虽然建立并已经对留守儿童开放,但条件还不够成熟,活动设备如电脑、图书等国家已配备,体育器材学校已基本解决,留守儿童课余活动早已正常有序的开展起来。但如何发挥好“留守儿童之家”的教育作用,让学生的心理和生理都健康成长,还有待于各级领导的关心、支持,社会各方面的援助,专家的悉心指导,更有待于自我加压、自我探索。我们将按照上级各主管部门的统一安排部署,继续发挥组织牵头作用,把关爱“留守儿童”工作持续深入地开展起来,将关爱行动落实到每个学生身上。
四、对策
留守儿童问题的解决,需要家庭、学校、社区以及政府等各个方面的关注与协调合作。
第一、家长应正确处理好眼前利益与孩子未来之间的关系,积极承担社会责任,降低双亲的外出率。父母双双外出,对孩子的身心发展影响比较大,父母是孩子的第一任老师,在孩子心中地位最重。只有家长的积极参与才能真正改变留守儿童的问题现状。对孩子的扶养、教育,既是家长的权利,也是家长对社会应负的责任。家长应该承担起教育孩子的责任,尽量僻免给社会造成更大的负担。外出父母应当加强与子女的联系、沟通;匦淖优那楦卸,尽可能多的给予物质外的情感需求、性格关怀;挂×看丛煊牒⒆蛹娴幕。
第二、实行封闭、半封闭式管理,固守教育的一方净土?狗岣欢嗖实男T吧,还留守孩子一个温暖的。作为学校,首先要为学生提供一个安全、稳定、健康的校园环境,尽量消除留守儿童变坏的诱因。同时,学;褂Τ浞掷闷浣逃试从攀,承担起更多的留守儿童监护和教育的责任。通过丰富多彩的课余活动填充留守儿童的情感真空,利用互助互学的同伴友谊来弥补其在家庭中缺失的亲情。教师应增加与留守儿童的接触机会,由单纯学习上的指导者转变为对孩子生活、学习、情感、心理等各方面均有关照的临时父亲或母亲;沽羰睾⒆右桓鑫屡。
第三、需要政府、社会给予更多的关怀与支持。政府应在农村城市入学、权益;さ确矫嬷贫ú⒙涫灯降却胧,创造基本条件。同时,政府应该规范学校周边的社会环境,调动全社会力量积极参与留守儿童的教育。黑色网吧、游戏场所等对未成年人不利的社会设施应远离学校,全面为青少年成长营造一个良好的环境。
第四、在农村学校应把心理咨询课作为一个专门的课程来对待,彻底改变应试教育的做法,重视培养学生健康的心理,希望上级教育部门配备相应的师资。
留守问题儿的转化对于家庭、学校和全社会来说,都是义不容辞的责任。需要有社会多方面应相互协作,构筑起面向留守儿童的更为完善的社会化服务体系,共同促进留守儿童的健康成长。
 


论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。

    最新文章 更多内容
    普通论文教师心理讲座——如何做一个健康快乐的教师
    普通论文小学生厌学问题的心理辅导
    普通论文书香校园开题报告
    普通论文中学生是否应该带手机
    普通论文《如何面对两极分化中的问题学生》
    推荐论文高中研究性学习课题汇集
    普通论文教育叙事案例:以诚感化“问题生”
    普通论文中学生使用手机所带来的危害性
    普通论文高中新课程研究性学习课程实施方案
    普通论文教书育人心得体会
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学数学网 >> 首页