| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
教育叙事案例:以诚感化“问题生”         ★★★★
教育叙事案例:以诚感化“问题生”
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/7/5 10:04:14

孙某某,男,17岁,轻度弱智。学生个人素质本身决定品德差。既没有良好的学习态度和学习习惯,而且家长力所不能及,因此,经常上课不认真听讲,摆弄小动作;课后疯闹,口吐脏话,甚至打架欺负别人;回家也缺乏父母的教育,他妈妈在他很小时就出走了,爸爸则出外工作,日?科呤嗨甑囊棠讨С。

该生胆大,脾气大,纪律散漫,常闹事,对人傲慢无礼,不肯踏实努力做事,故成绩平平。但是他性格外向,脑瓜很灵,尤其擅长体育运动。而且自尊心极强,特要面子。另外,他对爷爷奶奶的感情较深,但在他们面前有时也要发脾气耍性子。

[家庭背景]

首先从他的家庭情况来分析。他的母亲在他四岁时就与父亲离婚给年幼的他心理上的负担和压力,随后母亲没了音讯,使得他自小就缺乏母爱,拉开了与同龄儿童的距离。他的父亲也不管他,常年住在外面,常年不和儿子见面。父亲也未尽到应有的教育,拉大与他的心理距离,使得他对父亲很冷,毫无感情可言。平日里他一直由爷爷奶奶照管、教育。他们总是过于宠爱、也放任甚至无力去管教他。于是他在家一直处于以“我”为中心的氛围中,到学校后,也认为凡事都要依他,谁都得听他的,稍有不如他意,他就肆意指责对方,小则辱骂,大则动手。因此经常与同学发生冲突,差不多每天都有投诉,故同学们不敢与他交朋友。

其次,他的脾性让他易冲动,对于教师的管理也不屑一顾,常常自暴自弃。对别人缺乏信任感和爱心,当然也不会去爱别人。为人冷漠无情,并沾染一些坏习惯,如抽烟,喝酒。

[措施和手段]

1、耐心激励,换位认知!拔侍庋钡淖且桓龀て诙枘训墓,它要求教师要有耐心,对学生的不足,在一定条件下,可以忍耐、等待;对其转化过程中表现的闪光点或进步,则要及时挖掘,予以激励,使其有成就感,并转化成前进的动力,从而树立改正缺点、纠正错误的信心。因此,看到他早早地来值日,我就在班上表扬他。但看到他有问题时,我则要求自己忍耐些,做到不揭他的短,不当众批评他。而是在课堂上通过各种体态语言给予暗示,提醒他不要影响课堂纪律,等到课后再找他进行个别谈话。谈话时我多以朋友的身份、以商量的口气,常采用“角色换位”这一方法,引导他自我检讨,找出自己错在哪里,该怎么正确理智地处理,同时也让他逐步学会宽容和体谅别人。

2、量才而用 建立威信。有一回,上体育课我发现他跑的很快,就对他说:“看来我们班的运动会有优秀运动员了! 他吃惊地又有些得意的看着我并且说:“我长跑行,短跑也很快,我是飞毛腿!彼ψ,他当时笑得很灿烂。于是我接着说到:“那我推荐你去参加我校的足球队,力争为我们学校取得好成绩!惫思柑,我和体育老师去推荐了他参加校足球队。同时我也对他进行了一次促膝谈心,我告诉他:“体育老师同意先试2个月,第一,看看你是否能按时到校训练。第二,你在足球队的行为是否影响大家。第三,你在训练中是否能刻苦,是否有坚强的毅力。如果你的表现很差,随时退出校足球队!彼宋业幕奥砩洗鹩,说“我同意,我一定努力做到!苯峁,他每天早早的来到学校和其他学生一起坚持锻炼,在训练过程中遇到跌伤,他也能克服疼痛,坚持训练。他代表我校参加了全国特奥足球比赛中为上海市和我校争了光。借助这个机会,大力地表扬了他,让他成功的体验到自己的价值。另外,为了较好地约束他的行为,消除其一些不良的意念于萌芽状态。我有意让他当纪律组长,负责他那一排的纪律、卫生。在我的协作下,他的工作完成很出色,他的组一直比较规范。以此他感到自己受到了老师、同学的重视,从此他的行为也在不知不觉中得到了规范,在同学中的威信也增加了。

3、多管齐下 以诚感化

对他这样的学生仅靠班主任的教育是远远不够的,必须多方位强化管理。我了解到他自幼跟随爷爷奶奶生活,对他们还有感恩之情,所以我对他进行多次家访,取得他爷爷奶奶的支持,通过与家长的合作,多次与他谈心,利用爷爷、奶奶的亲情去打动他。在学校三八节组织的给母亲的一封信活动中,由于他情况特殊,我鼓励帮助他给奶奶写封信。于是他用自己最普通的语言给奶奶写了一封信,表达了自己对奶奶长期来抚养自己的感恩之情,做到这些对于别人来说也许不足为奇,然而对一个“问题学生”来说真是不易,对于他是一个不小的进步。为此我还特地利用班会课,在全班进行了表扬和肯定。

[心得与反思]

现在他的脾气有明显好转,基本上能克制自己急躁的情绪,同学关系也相处得较好,学习成绩也进步了。本学期他与同学只打过一次架,事后他主动承认错误,自我检讨,还写了反思,确实有了一些质的改变。面对他的转变,我得到了以下启示:

1、转变“问题学生”需要有坚忍不拔的精神!拔侍庋钡乃枷、心理、行为习惯已造成偏差定势,要转变并非易事;况且其转变是反反复复的。为此,教师在转变“问题学生”的过程中,要充满信心,咬定青山不放松;同时,教师在转变过程中要有“四个心”,即对学生要有爱心,生活上要多关心,处理矛盾要当心,做思想工作要细心。

2、教育学生要因人而异。学生品德过错行为的性质和程度不同,他们的年龄、性别、个性、喜好不同。因此,教师应根据其过错的程度和个性特点采取灵活的方式、方法进行教育,不能一概而论。

3、学校教育与家庭教育必须紧密结合,形成合力!拔侍庋钡某鱿钟爰彝セ肪澈图彝ソ逃凶琶芮械墓叵,因此对他们的转化必须得到家长的支持和配合。教师可及时通过家长收集和反馈的信息,全面了解“问题学生”的学习、生活、思想状况,全盘掌握其动态和变化;同时,要求家长努力改善家庭环境,改进教育方法,与教师通力协作,尽快促使“问题学生”的根本转变。



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。

    最新文章 更多内容
    普通论文教师心理讲座——如何做一个健康快乐的教师
    普通论文小学生厌学问题的心理辅导
    普通论文书香校园开题报告
    普通论文中学生是否应该带手机
    普通论文《如何面对两极分化中的问题学生》
    推荐论文高中研究性学习课题汇集
    普通论文教育叙事案例:以诚感化“问题生”
    普通论文中学生使用手机所带来的危害性
    普通论文高中新课程研究性学习课程实施方案
    普通论文教书育人心得体会
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学数学网 >> 首页