| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
浅谈高中数学课堂中如何培养学生的创新思维         ★★★★
浅谈高中数学课堂中如何培养学生的创新思维
作者:吴 丹 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/3/20 17:33:26

浅谈高中数学课堂中如何培养学生的创新思维

琼海市嘉积第三中学 吴 丹

【摘要】高中数学是中国教育改革的重点,其中富含了大量的创新素材,为学生的创新思维培养提供了良好的工具。在数学的学习中,若要取得良好的数学成绩就需要学生具备一定的创新思维能力,这样才能够更好地掌握数学学习中的重难点。所以,高中数学改革之后,在数学课堂教学中要对学生创新思维的培养引起充分的重视。本文就在高中数学课堂中如何培养学生的创新思维展开论述。

【关键词】高中、数学、课堂、创新思维

所谓的数学创新思维能力,主要是指在学习数学的过程中,学生为了达到既定的学习目标,通过对已有知识和经验的利用,从而获取特别的、新颖的处理方法与结果的能力。在新一轮的高中数学课程改革中已提出明确的要求,就是对学生创新思维的培养引起重视。所以教师要了解在数学教学课堂中培养学生创新思维的因素,才能使学生的创新思维得到有效培养。

一.创新意识的培养是关键因素

1.教师自身应该具备创新意识

某位著名教育学者曾经指出:“教师把学生塑造成什么人,自己就应当是什么人!彼,作为一名数学教师,若要有效培养学生的创新思维首先要做的是使自身树立起创新思维,大胆突破传统的灌输型教学方式,将学生创新思维能力的培养定为主要教学任务之一,然后与教学实践充分结合起来以便于引导学生进行进一步地大胆创新,从而促进教学目标的实现。当教师具备了创新意识后,才能够有效地在教学过程中,对学生创新意识的建立产生潜移默化的影响,进而促进创新思维能力的培养。

2.促使学生树立在课堂上的主体意识

在新课程的改革下,一直都在强调要重视学生在课堂上的主体地位。因此,在教学过程中,教师要努力帮助学生树立起主体意识。主体意识是指作为认识与实践活动主题的人对于自身的主体地位、主体能力和主体价值的一种自觉意识,是主体自主性、能动性和创造性的观念表现。注重学生在课堂上的主体意识树立,不仅仅是为了帮助学生主动完善自身发展,更重要的是促使学生由此产生创新意识。在课堂上,学生若没有主体意识就不会积极主动的去发挥其创新意识,这样一来教师在某种角度上就没有得到学生的呼应,从而很难使学生的创新思维得到培养。所以,数学教师在课堂教学中要充分运用教学技巧从而使学生在课堂的学习与探索中唤醒自己的主体意识,然后通过不断地强化以形成一种惯性的思维模式。

二.综合思维能力的培养是前提条件

要培养学生的创新思维能力,首先要做的便是使学生各方面的能力都得到培养,从而为创新思维能力的培养奠定基础。要加强的能力通常包括:直觉思维能力、逻辑推理能力以及发散思维能力。

1.培养学生的直觉思维能力

在数学中,引发数学发现的关键便在于直觉思维,换而言之就是我们常说的猜想。既然是猜想,这也就意味着直觉思维下所产生的结果不一定正确,但是其对于大脑的思考与运转起到了一定的启发作用,继而促进创新思维能力的发展。所以,数学教师在课堂教学过程中应该鼓励学生对问题进行大胆地猜想与假设,即便是猜想错误也要对学生的行为进行表扬与鼓励。学生只要在猜想就表示其具有创新的潜力,因此教师不可对学生错误的猜想不屑一顾,这是对其创新思维萌发的抹杀。与此同时,教师还可以鼓励学生敢于挑战教师,只要是有根有据的数学推理,就算是与教师的意见不一致,都可以大胆的说出来。

2.培养学生的发散思维能力

首先,要培养学生的发散思维能力就要为学生提供充足的独立思考以及解决问题的空间。在传统的课堂教学中,大多是教师提问学生回答甚至有时候是自问自答。在新课程改革下,要促进教学目标的实现就需要对此教学模式进行改变。所以,教师可以尝试着使用让学生自问自答的教学方式来培养学生的发散思维能力。教师在课堂教学中要引导学生发现问题,然后再引导其对问题进行自行分析与自行解决,从而使其发散思维能力得到锻炼。其次,引导学生能够对问题进行多角度与全方位的思考。教师在教学过程中要注意培养学生举一反三的能力。例如,相同的问题可以采取不同的方法进行解答,且相同的结论也可以采用不同的问题条件来设置。特别是开放性题目,此类题目十分有助于对学生举一反三能力的培养。所以,教师要引导学生仔细分析问题的每一个条件并逐一的加以论证。在此能力的训练过程中,使学生的发散思维得到了有效锻炼,继而在一定程度上促进学生创新思维能力的培养。

3.培养学生的逻辑推理能力

学好数学需要极为缜密的逻辑思维,且其对创新思维能力的培养也发挥着重要作用。在数学学习中,学生需要对数学的基本概念及理论有一定的了解才能结合抽象思维对问题进行进一步的分析与归纳,进而从中总结出数学的基本规律。因此,数学教师在课堂教学过程中要对基本数学概念与原理引起充分的重视,一旦学生对所学的概念与理念有了系统的掌握便可以将之在解题的时候进行合理地、有效地的运用,从而使学生的创新思维能力得到进一步激发。

三.建立良好的课堂学习环境

1.构建良好的师生关系

数学教师应该加强与学生之间的互动,在课堂上互相尊重。教师要做到尊重学生的课堂主体地位,为学生创新思维能力的培养提供足够自由的空间。作为一名教师,必须具备基本的职业道德素质,在课堂教学中要体现出亲和力,将自己最好的一面展现在学生面前,切忌将个人情绪带到课堂教学中来。同时,学生与教师之间应该是可以畅所欲言的。教师要鼓励学生大胆提出自己的疑问并发表自己的见解,并及时抓住学生质疑的心境,引导学生进行创新。相对的,学生在课堂上也应该具备基本的素质,尊敬教师的幸苦劳动。尊敬并不代表着畏惧,学生尽可大胆地对教师的问题提出质疑,不怕犯错,这是对自身的一个提高。因此,构建和谐的师生关系是非常之重要的。

2.充实课堂教学内容

在传统的课堂教学中存在着一种普遍现象,就是教师处于课堂的主角地位,学生则只是观众。这样一来,学生便会由此变得被动。教师只管在堂上讲得激昂澎湃,学生在堂下却未必听得进去。这样一来不仅没有什么教学效率,更别说使学生的创新思维从中得到锻炼。传统的课堂教学模式不仅仅是压抑了教师教学个性的发挥,同时还使学生的创新思维能力受到禁锢。所以,在新课程改革下,学生已经处于了课堂主体地位,而作为课堂主导地位的教室则要努力丰富课堂教学内容,一方面提升学生对数学学习的兴趣,另一方面为学生创新思维能力的发展提供一个广阔的空间。

总之,要培养学生的创新思维能力首先要使学生有基本的创新意识,然后培养学生的综合思维能力,主要是直觉思维能力、逻辑推理能力以及发散思维能力。最后就是为学生提供一个良好的创新思维能力发展环境。

【参考文献】

1.费晓东,高中数学教学中创新思维能力的培养[J],数学学习与研究,20125.

2.王茹,试论高中数学课堂教学中数学创新思维能力的培养[J],数学教学研究,20089.



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。

    最新文章 更多内容
    普通论文论文:分层教学分类指导经验总结
    普通论文论文:浅谈数学教学中学生“提问题”能力的培养
    普通论文中考数学复习课的设计与课堂教学
    普通论文小学数学教学中解决问题的几点策略
    普通论文《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    普通论文小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    普通论文浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    普通论文《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结
    普通论文小学数学教学案例的研究
    普通论文小学生良好数学学习习惯的养成
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学数学网 >> 首页