| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
高一数学研究性结题:探究基本初等函数的关系:指数函数、对数函数、幂函数         ★★★★
高一数学研究性结题:探究基本初等函数的关系:指数函数、对数函数、幂函数
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/7/18 12:01:19

结题题目:    探究基本初等函数的关系                

                                               ——指数函数、对数函数、幂函数

                                

                            

二、小组分工:  

       组长:李安乐   

      组员:李位苏、马克、陈宇山、文兴亮、叶科东、杨伟斌   

      组别:第2组   

      指导老师:羊伟英   

      查找资 料:马克、李位苏   

      询问老师:李安乐   

     分析整理:李安乐、杨伟斌    

     结题报告设计:陈宇山、文兴亮  

     结题报告撰写:叶科东     

三 、研究的基本方法:  

     1、查找资料  

     2、询问老师  

     3、资料研究   

四 、研究的基本过程    

    1、时间:课外时间、节假日  

    2、地点:校内、图书馆、教室、办公室   

    3、完成研究工作            

五 、研究的基本步骤:  

     搜集资料一整理资料一询问老师一统计分析一得出结论一撰写结题报告    

六 、研究获得的结果   

       我们学习了函数概念、幂函数、对数函数、指数函数对这些函数有所了解,结合我们所学函

   数解决了我们在处理现实生活中和社会中的简单问题。   

 

 

l、课题组目标与研究问题的提出

         在当今高速发展的信息社会,计算器以计算准确、携带方便等显著优点,早已经在人们的日常生活和工作中得到普及,同时也成为学生的“宠儿”。不论是多么冗长的算式,多么复杂的运算,只要轻轻点击几下按键,结果就马上显示在显示屏上,既准又快。数学新课程在小学数学中就引入了计算器。计算器的使用,可以使学生从大量繁琐的机械运算中解放出来,把注意力更多地放在对数学知识的理解和应用上。计算器在数学教学中的使用,也是当前国际数学教育改革的一个热门话题。

然而,摆在广大数学教师和学生面前的现实问题是:使用计算器学习数学需要注意那些方面?那些内容适合使用计算器?使用计算器是否会降低学生的运算能力?这些问题都是不可回避的。

2、课题研究方法与实施的过程。

我们这次数学研究性学习是要在老师的引导下,由我们自主进行的以数学学科为主的学习实践活动!都扑闫鞯氖褂枚灾醒怂隳芰Φ挠跋臁氛庖谎芯靠翁饪梢源右韵录父龇矫娼醒芯垦埃杭扑闫鞯姆⒄故、各国数学课程标准对计算器使用的说明、一线数学教师对计算器使用的看法、学生对使用计算器的意见、教学中出现的问题等。从书报、网络、电视等媒体中收集相关资料,运用多种方法,从不同角度对这一问题进行探究。这种亲身体验实践的锻炼,将会培养我们收集整理数据、勤于探究、善于分析和解决问题的学习方式。

3、课题结题与成果展示

     经过十几天的调查、访问、研究和分析,我们更加深入地了解了中学生使用计算器的现状,现将本次调查活动课题研究总结如下:

计算器引入我们的数学课堂才没多久,实践中出现了许多弊端,也引起了许多争议。这是正常的,这更加提醒我们要清楚怎样合理适度地使用计算器。

如果计算器成为一些同学不可或缺的工具,就连很简单的题目都离不开计算器,并不是他们不会算,而是他们已经养成了用计算器算的习惯,那使用计算器还有什么意义呢?由于在小学课本上就有使用计算器的教学内容,所以一些同学从小学开始渐渐养成了依赖计算器计算的思想,因为计算器确实操作简便,并且不用动脑筋就能得到答案。进入初中学习有理数,这些学生更是不肯学习算理进行计算,而是依赖计算器,甚至很简单的有理数的乘除法都使用计算器计算答案,从而造成了他们的口算、心算和估算能力得不到培养,导致了他们的运算能力的下降。同时,有一些同学一遇到问题,总想通过计算器得到答案,不愿意分析,不愿意思考,导致分析问题的能力也有所下降。

我们的观点:学生还是要慎用计算器。一般的计算中,我们还是不要用。不能因为有了计算器,就认为计算不再重要?际圆荒苡,不表示上课不能用,数学课上有很多探索规律的内容,这种时候就让我们拿出计算器大显身手吧?

七、课题组员的心得体会:

      我们因为有着共同的兴趣爱好而走在一起,在进行资料的调查过程中,我们经过了许多人生的第一次, 其实我们偶尔会出现一些意想不到的不幸之运,偶尔也会一帆风顺,但是决大多数是碰壁连连中慢慢地摸索着前进,其实我们有过得到资料时的喜悦,也有过失去资料后的沮丧,有过谁也不服谁的激烈讨论,也有过彼此之间的相互信任。在校园内有老师和同学的帮助,如果没有他们的帮助,我们就不会有如今的成功,此外,还有我们的指导老师…老师,在他的指导下我们才有如今的成功,在此上我们要对帮助我们的人说声同学们、老师们你们辛苦啦!谢谢你们的帮助。    

                                                                                                       …全体小组成员           

      在这一次的研究性学习中,我积极投入,全面俱到,为这次研究性学习的成功做出了贡献,相信我和大家一样,都为这次研究性负出了很多,也得到了回报。        

                                                                                                       …叶科东

      真诚、坚持、执着、等等都深深地打动了我的心,这一秒不放弃,下一分就会成功。这次的研究性学习,让我受益匪浅,我从他们身上看到了坚持的力量和希望,看到了团结的努力所获得的成功。大家一起努力奋斗,是一件很幸福的事、很快乐的事,不放弃就会成功。         



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。

    最新文章 更多内容
    普通论文论文:分层教学分类指导经验总结
    普通论文论文:浅谈数学教学中学生“提问题”能力的培养
    普通论文中考数学复习课的设计与课堂教学
    普通论文小学数学教学中解决问题的几点策略
    普通论文《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    普通论文小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    普通论文浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    普通论文《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结
    普通论文小学数学教学案例的研究
    普通论文小学生良好数学学习习惯的养成
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学数学网 >> 首页