| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 音乐论文 >> 正文
“中学音乐课堂合作学习的有效性研究”开题报告         ★★★★
“中学音乐课堂合作学习的有效性研究”开题报告
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/6/14 10:44:33

中学音乐课堂合作学习的有效性研究

开题报告

石嘴山市惠农区尾闸中学  栾宁

各位专家、各位老师:

大家好!我代表课题组做开题报告,恭请各位指导。报告共分两个部分。

第一部分:课题研究论证报告

第二部分:课题研究设计报告

第一部分:课题研究论证报告

一、课题提出的背景

1.弘扬新课程理念,发挥“合作学习”优势。

新课程提倡的“合作式学习”一改往日的观念,强调合作、互动,倡导学生的独立思考,自主学习,合作探究,具有明显的互动性,对促进学生形成健全的人生观及身心全面发展具有不可替代的作用,体现了鲜明的时代特征。

实践证明,合作式学习带来的不仅是课堂组织形式的变化,而且彻底改变了解决问题的方式,是一场学习方式的革命。在学习过程中,以学生个体主动探索为基础,重点强调学生集体的合作互动,广泛合作,力图引起学生思维上的共鸣。它为学生提供了一个自由发挥的“合作学习组”,每个学生可以在自觉、自主的互动过程中,积极主动进行认知、统筹、扩充、完备,从而获得知识经验、情感积累、智力沉淀、个性发展,同时激发学生诚信、竞争、团队意识、合作能力、交往水平、创新思维等潜能的发掘。

音乐教育的特点是强调学生的民主和开放意识、参与和自主意识,应当让每一位学生用音乐的方式进行自我表现,在宽松的气氛中自由地参与,这既能激发学生学习音乐的兴趣,又能提高学生创造思维的能力。音乐需要合作,而学生本身就是一种很好的教学资源,因此音乐课堂上的生生合作常见不鲜。每个学生获取受教育的机会多、渠道广,他们身上都具有一定的信息,我们老师应很好地利用这种财富、智慧、资源,创设相互启发、相互帮助、相互交流、共同进步的气氛,共同完成音乐实践活动,从而促进学生间的合作学习。

2.遵循课程标准,避免合作学习的低效

初中音乐课程标准的基本理念强调音乐实践,鼓励音乐创造。音乐教学是音乐艺术的实践过程。因此,所有的音乐教学领域都应强调学生的艺术实践,积极引导学生参与演唱、演奏、聆听、综合性艺术表演和即兴编创等各项音乐活动,将其作为学生走进音乐、获得音乐审美体验的基本途径。通过音乐艺术实践,有效提高音乐素养,增强学生音乐表现的自信心,培养学生良好的合作意识和团队精神?纬棠勘曛泄逃敕椒ㄇ康骱献,在音乐艺术的集体表演形式和实践过程中,能够与他人充分、密切合作,不断增强集体意识和协作能力

但是在实际操作中音乐课堂在进行合作学习时表现出一些低效的现象,主要表现为:一是学生方面,存在一些“合而不作”、“合而滥作”的低效现象,合作小组在接到合作学习任务后,不讨论、不商量。每个小组成员都是单独完成,小组成员之间很少交流,有时甚至是根本没有进行交流,基本上只停留在独立学习的层次上,没有真正的讨论和合作,没有充分发挥小组合作的优势。有的学生性格内向,习惯于讲座式课堂教学,不善于在人前发表意见,多数时候在合作中沉默不语。有的学生学习程度好,善于交流自己的成果。这样往往使优秀学生的成果代替了整个小组的合作交流得出的成果。合作学习流于形式,也就达不到预期效果。二是教师方面,不能够给自己在合作学习时的角色定位,学生在开展合作学习的时候,教师“袖手旁观”,不能建立一种很好的新型教学合作关系;在布置任务时,部分教师布置的问题挑战性不够或者难度过大,造成学生失去合作的兴趣,教学时间大量浪费,教学效率事倍功半,学习效果达也不到预期目标。也有的教师只重视形式,而忽视了选择恰当的合作学习时机和缺乏对合作学习的有效指导与评价。不合时宜的进行合作,重视对小组整体的评价而忽视对个体的评价,重视对合作成果的评价,忽视对合作过程的评价等。

鉴于以上背景和认识,确定了“中学音乐课堂合作学习有效性研究”这一课题 。

二、本课题要解决的主要问题

本课题要解决的主要问题是:一是在研究中加强学生之间的合作学习习惯的培养,重点实践研究中学音乐课堂合作学习的有效性。在课堂教学中引导学生自主、合作、探究学习,教师要多动脑筋、多想办法,合理创设教学情境,引导和帮助学生检省和反思自我,明确自己想学习什么、想获得什么;引导和帮助学生寻找和利用学习资源;引导和帮助学生设计恰当的学习活动;引导和帮助学生发现所学东西的意义;引导和帮助学生营造和维持学习过程中民主、互动、积极、和谐的氛围;引导和帮助学生对学习过程和结果进行恰当的评价,并促进评价的内化。只有这样,才能提高我们课堂有效教学效果。二是探寻新型合作教学关系的建立,力求解决如何明确合作学习的任务,要求学生在合作学习中相互支持、配合、沟通、互动,对个人完成的任务进行小组的集体加工,并对共同活动的成效做出评估。三是在研究中探索学生有效合作学习的时机。在课堂教学研究中教师要把握住合作学习的有效时机,让学生在合作学习中动脑思考、动口表达、动手制作。培养他们思维的流畅性、独创性和变通性,使他们具有更丰富的联想和想象力,更强的好奇心和进取心,更好的创新求异思维品质。四是在课堂教学研究中加强学生合作学习方法的指导。在课堂教学研究中为学生提供交流与争鸣的机会,在学生探究的过程中,为学生解疑释难,引导学生归纳总结。培养学生创造性思维与创造性个性心理品质。

三、本课题国内外研究现状述评及预计的突破

(一)本课题国外研究现状

在西方,早在公元一世纪,古罗马昆体良学派就指出,学生可以从互教中受益,1806年合作学习小组的观念从英国传到美国,受到美国教育家帕克、杜威等人的推崇并被广为应用,最终于20世纪70年代初在美国兴起了现代合作学习理论。并在70年代中期至80年代中期取得实质性进展,是一种富有创意和实效的教学理论与策略,由于它在改善课堂内的社会心理气氛,大面积提高学生的学业成绩,促进学生形成良好的非认知品质等方面实效显著,受到世界各国的广泛关注。合作学习虽然在国外有着几十年的开发和研究,但是国外丰富的研究成果中也存在着不足:一是合作学习在课堂教学中的适用前提没有很好的界定;二是缺乏对合作学习的系统化的评价体系。

(二)本课题国内研究现状

20世纪90年代以来,我国的一些中学积极参与小组合作学习的研究与实践,有效地推动了中学教学领域的改革。新中国建立以后20世纪90年代以前,我国教育界没有明确系统的关于合作学习的研究与实验;直到20世纪90年代以后,尤其国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》之后,我国教育界关于合作学习的研究和试验逐步推进;本世纪初在新一轮基础教育课程改革启动后,对合作学习的研究进入了一个高度繁荣的时期。

国务院《关于基础教育课程改革与发展的决定》“鼓励合作学习,促进学生之间的相互交流、共同发展,促进师生教学相长!薄妒Э纬瘫曜肌贰按罅Τ肌质导、自主探索、合作交流 ‘‘的学习方式”!队镂目纬瘫曜肌贰盎甲灾、合作、探究的学习方式”。我国教育界进行合作学习有关的教学实验很多,主要有杭州大学教育系的“个性优化教育的探索”、山东教科所的“合作教学研究与实验”、湖南师大教育系的“协同教学实验”以及北京师大教育系“少年儿童主体性发展实验”等。在此基础上,随着新一轮新课改的稳步推进,全国掀起了研究合作学习的研究和试验热潮。这些试验和研究不仅引进、介绍了国外有关研究成果,对小组合作学习的理论基础、特点和环节作了阐释,而且将“合作” 概念引进课堂教学创设了小组合作学习这一新的教学形式,打破了传统班级教学的垄断地位,为教学组织形式改革提供了新的途径。如北京师范大学教科所裴娣娜 《合作学习的教学策略——发展性教学实验室研究报告之二》学科教育 2000年第2期。从浙江杭州大学教育系的合作学习小组教学实验,到90年代中期山东教育科学研究所开展的《合作教学研究与实验》,以及近年来主体性教育实验对小组合作的探讨,这一系列的教育科学研究和教学实践活动推动了合作学习在我国的发展。但存在的问题也逐渐暴漏:一是合作学习的目的不够明确;二是教师对合作学习的指导方法和力度尚待提高。

(三)本课题预计的研究突破

国内外对合作学习有大量的理论文章、报告等研究成果,但是对我国教师的课堂实践缺乏指导意义,本课题研究立足在课堂中寻找问题,在课堂中演练成果,形成大量的实践资料。在实践中检验本课题研究成果的实用性,必将更合适广大教师。音乐是最不具体的艺术,最抽象的艺术,因此音乐教育当是最富有艺术性的美育方式。在感知音乐时,人们必须把所听到的音乐联系到曾经看到或听到的情景,进行丰富的、无边无际的联想和想象,并把个体的进行合作交流,形成共性共识。本课题就是探究了广大教师在教学中合作关系的建立,合作学习的任务,合作学习的时机以及合作学习的指导和评价。

四、课题研究的实践意义和理论价值

(一)实践意义

本课题通过探寻音乐课堂合作学习有效实施的策略研究,更新教师教学理念,提高驾驭合作性课堂的智慧和能力具有重要的实践意义。同时,对中学音乐教师运用合作学习教学起到实践指导价值,对全面实现中学音乐课程三维目标,全面实施素质教育具有一定的实践价值。

(二)理论价值

本课题研究中的合作学习正是中学音乐新课程实践中的热点,具有普遍性和推广价值,对解决中学音乐教师如何使合作学习更具有效性具有重要意义。目前,合作学习是新课程改革下学生学习的一种重要方式之一,它能有效地改善学习环境,扩大参与面,提高参与度。在学习过程中,学生在与同学共同讨论、互相交流、一起表演中感受音乐、理解音乐。通过合作,有利于引导学生用不同的方式探讨和表现音乐,培养其参与意识,产生创新思维。国内外已经形成了一些系统的成果,但这些成果理论方面较多,具体适合广大中学音乐实践操作的策略指导较少。音乐学科和其他学科有很大的不同,国内外对合作学习的综合性研究较多,而针对音乐学科探究方面研究尚不多见。本课题旨在现代教学论思想和学习理论指导下,探索合作学习在中学音乐学科的有效实施的实践策略,并对合作学习教学中实施技巧作理性的研究,指导中学音乐教师实践课堂教学,为中学音乐教师提供科学把握有效进行合作学习的理论方法和实践策略。

五、课题研究的理论依据及遵循的原则

(一)理论依据

1.建构主义理论

建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助学习是获取知识的过程其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。由于学习是在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程,因此建构主义学习理论认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素或四大属性。协作发生在学习过程的始终。协作对学习资料的搜集与分析、假设的提出与验证、学习成果的评价直至意义的最终建构均有重要作用;峄笆切鞴讨械牟豢扇鄙倩方。学习小组成员之间必须通过会话商讨如何完成规定的学习任务的计划;此外,协作学习过程也是会话过程,在此过程中,每个学习者的思维成果(智慧)为整个学习群体所共享,因此会话是达到意义建构的重要手段之一。

2.《初中音乐课程标准》有关合作学习的理论

初中音乐课程标准的基本理念:强调音乐实践,鼓励音乐创造。音乐教学是音乐艺术的实践过程。因此,所有的音乐教学领域都应强调学生的艺术实践,积极引导学生参与演唱、演奏、聆听、综合性艺术表演和即兴编创等各项音乐活动,将其作为学生走进音乐、获得音乐审美体验的基本途径。通过音乐艺术实践,有效提高音乐素养,增强学生音乐表现的自信心,培养学生良好的合作意识和团队精神?纬棠勘曛泄逃敕椒ㄇ康骱献,在音乐艺术的集体表演形式和实践过程中,能够与他人充分、密切合作,不断增强集体意识和协作能力。

 

[1] [2] 下一页



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关。

    最新文章 更多内容
    普通论文“中学音乐课堂合作学习的有效性研究”开题报告
    普通论文浅谈初中美术欣赏课的教学
    普通论文音乐课堂中的乐理知识教学
    普通论文初中音乐课题研究结题报告
    普通论文浅谈初中音乐课堂教学的艺术化
    普通论文中学音乐课堂歌唱教学的探究与思考
    普通论文音乐教育论文-谈在音乐教学中如何进行创新能力的
    普通论文音乐教育论文--培养学生良好的审美情趣和审美意
    普通论文音乐教育论文-浅谈钢琴演奏中的乐感、手感、气感
    普通论文音乐教育论文--课堂戏曲音乐教法的探索
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中学数学网 >> 首页